Вид на жительство в Германии: особенности его получения

Основания для ВНЖ в Германии

Законодательством Германии предусмотрены следующие возможности получения вида на жительство:

  1. брак с гражданином Германии/воссоединение семьи;
  2. открытие компании (бизнес-иммиграция в Германию);
  3. заключение трудового контакта с немецкой компанией (Blue Card или голубая карта);
  4. обучение;
  5. эмиграция по немецкой линии — доступна для этнических немцев;
  6. эмиграция по еврейской линии.

 

ВНЖ в Германии через покупку недвижимости

Приобретение недвижимости согласно законодательной базе не является основанием для того, чтобы получить вид на жительство в Германии. Тем не менее, покупка жилья в Германии открывает ряд дополнительных возможностей.

Мнение о том, что приобретение недвижимости в Германии для собственного проживания может помочь в получении ВНЖ сложилось под влиянием законов, действующих в ряде других европейских государств: Испании, Болгарии, Греции, Латвии, Андорры. Конкретные положения таких законов могут различаться, но, в целом, все они подразумевают под собой проведение достаточно простой процедуры получения вида на жительство. Любой посредник, предлагающий помощь купить недвижимость в Германии и получить таким образом ВНЖ в этой стране, осуществляет мошенническую деятельность или не компетентен в миграционных вопросах. Однако существуют варианты позволяющие получить ВНЖ в Германии через покупку недвижимости.

 

Как получить вид на жительство в Германии  

Решив купить дом в Германии для собственного проживания, иностранный инвестор не получает основания для получения вида на жительство. Но помимо сегмента жилой недвижимости на немецком рынке представлен огромный пласт недвижимости коммерческой, вложения россиян в которую составляют уже сотни миллионов евро. При покупке таких объектов перед инвестором появляется несколько возможностей, воплотив которые в жизнь, можно стать полноправным жителем одной из самых экономически развитых стран мира.

 

Один из распространенных вариантов находится на стыке рынка жилья и возможностей бизнес-иммиграции. Вкладывая средства в покупку любой недвижимости в Германии – дома, квартиры, коммерческого объекта и т. д. – инвестор получает стабильный, гарантированный доход. При этом содержание коммерческого объекта позволит инвестору сократить налогооблагаемую базу, независимо от того, является ли владельцем коммерческая или некоммерческая организация. Постоянный рост цен на недвижимость в Германии позволяет обеспечить стабильное увеличение капитала при успешном управлении объектом. Несмотря на то, что немецкий рынок жилья не обеспечивает высокой доходности, инвестиции в этот сегмент выгодны и характеризуются низким уровнем риска.

 

Прежде чем купить недвижимость в Германии с целью получения вида на жительство требуется регистрация юридического лица либо образования, регламентированного немецким законодательством и сходного с юр. лицом по своим признакам. В качестве варианта можно совершить сделку купли-продажи бизнеса в Германии и стать владельцем фирмы. Далее фирма приобретает недвижимость и осуществляет управление ею. В сети можно найти немало объявлений типа «куплю готовый бизнес в Германии», размещенных иностранными гражданами. Реализация такого намерения как раз и является одним из возможных ответов на вопрос: как получить вид на жительство в Германии. 

 

Предприниматель или фирма?

Осуществление бизнеса с объектами недвижимости в Германии доступно не только фирмам, но и индивидуальным предпринимателям. Свои преимущества и недостатки имеют оба варианта, но для покупки недвижимости и дальнейшего эффективного владения ею лучше регистрировать юридическое лицо. Единственным преимуществом индивидуального предпринимателя, владеющего объектом коммерческой недвижимости в Германии, является отсутствие налога на прибыль фирмы Körperschaftsteuer. Деятельность индивидуального предпринимателя облагается налогом на доходы. Также предприниматель уплачивает налог на собственные доходы, как физическое лицо.
 

Для эффективного владения коммерческой недвижимостью форма частного предпринимателя мало подходит – нужно создавать фирму. Существенным недостатком предпринимательства является и ответственность личным имуществом физического лица. 

 

Регистрируя фирму, не следует бояться высоких налогов, так как юридическое лицо, не имеющее прибыли, будет платить только налоги на недвижимость. В целом, налогообложение выглядит следующим образом:

- налог на прибыль 25%;

- налог на предпринимательскую деятельность. Эта цифра может существенно различаться в зависимости от разных факторов, но за средние показатели можно взять 17%;

- дополнительные налоги;

- налог на дивиденды 25%, как форма налога на доходы физического лица. Размер этого налога можно снизить, так как он рассчитывается по прогрессивной шкале, но это касается только резидентов страны.

 

Как видим, в среднем, на налогообложение уходит порядка 60% прибыли юридического лица. Снизить размер налогов можно путем создания коммандитного товарищества GmbH & Co KG, в котором в качестве полного товарищества участвует ООО (GmbH). Такая структура по своей сути представляет собой две компании. Управляющей компанией является GmbH. В коммандитном товариществе KG полным товарищем считается ООО, а неполным может быть любое другое лицо. Управление подобной структурой осуществляет GmbH (управляющая компания), через которую собственник, являющийся коммандитистом, будет получать прибыль. Важнейшим преимуществом подобных структур является то, что законодательство не определяет коммандитное товарищество, как юридическое лицо, но, в то же время, наделяет его всеми правами и обязанностями последнего. В результате налог на доходы юридического лица не будет начисляться. Коммандитное товарищество, как персональное общество, будет платить налог на предпринимательскую деятельность с прибыли от 24500 евро. Организация GmbH & Co KG позволяет сэкономить на налогах 25% (Körperschaftsteuer). Эта схема с точки зрения налогообложения является полностью прозрачной, так как участники общества будут обложены налогом на прибыль. Нельзя не отметить и такое преимущество коммандитного товарищества, как ответственность участников. В силу того, что GmbH будет выступать в качестве полного товарища, личной ответственности не будет нести ни один из участников.

 

Удобство этой модели в плане налогообложения – очевидно, в силу этого ее используют даже крупные немецкие фирмы. Важнейший недостаток – необходимость ведения бухгалтерской документации фактически по двум обществам. Тем не менее, этот недостаток также весьма успешно минимизируется за счет того, что юридическое лицо, выступающее в качестве полного товарища и управляющей компании, фактически ведет незначительную деятельность, а значит, ведение бухгалтерии и обслуживание общества не потребует серьезных расходов.

 

Несколько советов по покупке недвижимости

Основная прибыль от объектов недвижимости в Германии обеспечивается арендной платой. В силу этого, выбирая подходящий вариант, нужно изучить рынок аренды. Наибольший спрос на объекты недвижимости в крупных городах с развитой экономикой, таких как Берлин, Мюнхен. Эти же города показывают и самые высокие показатели размеров арендной платы.

 

Вместо резюме

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что покупки недвижимости – жилой или коммерческой – недостаточно для того, чтобы получить ВНЖ в Германии. В то же время, германское законодательство позволяет воплотить в жизнь ряд вполне законных вариантов, которые дают возможность как получить вид на жительство в Германии, так и через три-пять лет – ПМЖ. Для осуществления таких проектов лучше всего заручиться помощью квалифицированного юриста. 

 

Наша компания осуществляет полный спектр услуг по приобретению недвижимости и получению ВНЖ в Германии. 

Большинство наших клиентов покупают недвижимость в Германии отправив индивидуальную заявку.

Заполните форму ниже и уже в ближайшее время наши специалисты предложат актуальные объекты под Ваши критерии.





ЗАЯВКА
на подбор
недвижимости

Актуальные объекты недвижимости
Таунхаус в пригороде Мюнхена Таунхаус в пригороде Мюнхена
  • Комнат 4
  • Жилая площадь кв.м 100
  • Местоположение Мюнхен
  • Цена 409.000 €
Двух уровневая квартира в Мюнхене Двух уровневая квартира в Мюнхене
  • Комнат 3,5
  • Жилая площадь кв.м 90
  • Местоположение Мюнхен
  • Цена 409.000 €
1-комнатная квартира в центральном районе Мюнхена 1-комнатная квартира в центральном районе Мюнхена
  • Комнат 1
  • Жилая площадь кв.м 54,1
  • Местоположение Мюнхен
  • Цена ПРОДАНО

Разрешение на операции с недвижимостью на территории Германии выдано на основании § 34c GewO муниципальным управлением г. Мюнхена

Налоговый номер в финансовом ведомстве г. Мюнхена: 145/104/41096

Ищите нас на FaceBook
Оформите заявку на подбор недвижимости прямо сейчас!
 
 
 
 
Вы можете связаться с нами в Skype. Наши специалисты бесплатно проконсультируют вас, ответят на ваши вопросы, и проведут дистанционную презентацию объекта.
+49 1573 1690 555
Вы можете бесплатно связаться с нами в WhatsApp и Viber. Наши специалисты предоставят актуальную информацию по любому объекту или услуге и ответят на ваши вопросы.