Стоимость недвижимости в Германии: налоги, сборы, коммунальные платежи

Купить недвижимость в ГерманииИмея некую сумму, иностранный инвестор решает вложить ее в немецкую недвижимость. Плохо ориентируясь в законодательстве другого государства и будучи новичком в деле инвестирования, иностранец не всегда адекватно оценивает имеющийся бюджет. Причина этого проста. Покупатель учитывает только стоимость недвижимости в Германии, запрошенную продавцом, но не берет во внимание дополнительные расходы и выплаты, оплату услуг нотариуса, риелтора.

Аналогичная ситуация складывается и в вопросах содержания приобретенной недвижимости. Ожидая баснословных прибылей, инвестор забывает учесть расходы, которые он понесет на управление и содержание своей собственности. Результат – разочарование от покупки.

Дополнительные выплаты, коммунальные платежи, налог на недвижимость в Германии

В привычном россиянам смысле слова налог на недвижимость в Германии не существует. Собственник оплачивает поземельный налог, рассчитываемый ежегодно. Базой для расчета является стоимость земли, расположение и площадь участка. В среднем – 2,6-3,5% от стоимости земли.

Купить домКоммунальные платежи включают в себя оплату воды, тепла, уборку мусора, мест общего пользования и т. д. Потребление электроэнергии в коммунальные услуги не включается и оплачивается отдельно. Также собственник оплачивает работу управляющей компании (примерно 10-20 евро). Для общедомовых нужд существует коммунальная касса, в которую ежемесячно с каждой квартиры вносится порядка 15-30 евро. Размер взносов может быть иным, определенным на собрании владельцев.

Принцип внесения коммунальных платежей в Германии не привычен россиянам. В конце каждого года считываются показатели со счетчиков, и на основе этих данных рассчитывается размер предоплаты на будущий год. В том случае, если собственник внес большую сумму, излишек ему возвращается.

Вопросы аренды

Основной целью инвестиций в немецкую недвижимость остается получение дохода от сдачи своей собственности в аренду. Найти арендатора в Германии можно практически на любой объект, так как подавляющее большинство немцев живут в съемных квартирах. В среднем, доходность сдаваемого внаем жилья составляет 3-10%. Расходы на содержание и платежи по ипотечному кредиту (если недвижимость покупалась с использованием заемных средств) арендная плата, как правило, покрывает.

Для каждой категории жилья имеется средняя арендная плата. Установив стоимость аренды, превышающую средние показатели более, чем на 20%, собственник рискует получитьАренда недвижимости штраф. На среднюю стоимость влияет не только категория жилья, но и регион, город, планировка, этажность дома, наличие балкона, состояние квартиры и множество других факторов.

Поиском арендаторов можно заниматься самостоятельно, можно доверить эту работу управляющей компании или агентству недвижимости, с которым заключается соответствующий договор. При привлечении агента в договоре аренды должно быть указано, кто будет оплачивать агентские услуги. Договор аренды полностью регламентирует взаимоотношения между владельцем и нанимателем жилья. Как правило, арендатор оплачивает коммунальные платежи, потребляемую электроэнергию и вносит на счет владельца сумму арендной платы.

Законодательство хорошо регламентирует вопросы взаимоотношений между арендатором и наймодателем. В случае возникновения спорных вопросов, закон почти всегда встает на сторону нанимателя жилья. Расторгнуть договор можно только на основании веских обстоятельств, таких, как нерегулярная оплата жилья. О любых изменениях наниматель должен быть заранее предупрежден. В течение первого года после заключения договора собственник не имеет права увеличивать плату за проживание. В последующие годы о повышении платежей наниматель предупреждается не менее, чем за три месяца.

Полезная информация

Большинство наших клиентов покупают недвижимость в Германии отправив индивидуальную заявку.

Заполните форму ниже и уже в ближайшее время наши специалисты предложат актуальные объекты под Ваши критерии.





ЗАЯВКА
на подбор
недвижимости

Актуальные объекты недвижимости
Двухкомнатная квартира в Мюнхене, Трудеринг Двухкомнатная квартира в Мюнхене, Трудеринг
  • Комнат 2
  • Жилая площадь кв.м 59
  • Местоположение Мюнхен
  • Цена 315.000 €
1-комнатная квартира в центральном районе Мюнхена 1-комнатная квартира в центральном районе Мюнхена
  • Комнат 1
  • Жилая площадь кв.м 54,1
  • Местоположение Мюнхен
  • Цена ПРОДАНО
Светлая трехкомнатная квартира Светлая трехкомнатная квартира
  • Комнат 3
  • Жилая площадь кв.м 77
  • Местоположение Мюнхен
  • Цена 410.000 €

 

Разрешение на операции с недвижимостью на территории Германии выдано на основании § 34c GewO муниципальным управлением г. Мюнхена

Налоговый номер в финансовом ведомстве г. Мюнхена: 143/152/00262

 

Ищите нас на FaceBook
Вы можете связаться с нами в Skype. Наши специалисты бесплатно проконсультируют вас, ответят на ваши вопросы, и проведут дистанционную презентацию объекта.
+49 1573 1690 555
Вы можете бесплатно связаться с нами в WhatsApp и Viber. Наши специалисты предоставят актуальную информацию по любому объекту или услуге и ответят на ваши вопросы.